Nalarが日々(?)思うことを徒然なるままに書き連ねる日記もどきです。
以下のアフィリエイトプログラムに参加しています。
・Amazonアソシエイト・プログラム
ハイスピードカメラでとらえた日本刀で試し斬りするところのムービー GiGAZINE ある時に辿りついてから,ちょくちょく引用(リンク)させてもらってます,GIGAZINEからのネタです。 日本刀(打刀)で色々なものを切っているところを,ハイスピードカメラで撮影した映像を見る事ができます。(注:実際のムービーはYouTubeにアップロードされている) まぁ,すごいです。 また,行って来るかな。 ↓個人的に,日本刀への興味関心を現在のレベルにまで高めるのに大きく影響した場所 備前長船刀剣博物館 備前おさふね 刀剣の里 とか思っていたら,こんなページもあるんでやんの。 刃物の研ぎ方あれこれ GIGAZINE 何年前からかなぁ ・・・・ 我が家の包丁は全て私が(拙いながらも)研いでいます。 学生時代にどこぞの古本屋で立ち読みした記事の僅かな記憶だけを頼りにして(笑) 料理を始めてから切れ味に不満を感じたりした時には,糸底でざっと研ぐ,なんて急場しのぎをやったりもします。 いや,まぁ,多少の問題はあるにしても,そこそこ使えるようには仕上がってます。 が,そもそもの記憶がいい加減だったのか,違いが大きいですね。 まぁ,とりあえずやってみよう。 そっちのほうが仕上がりがいいとなれば,そちらに変えればいいだけの事だし。 PR |
カレンダー
フリーエリア
最新CM
[08/03 ナーラー・ヤナ]
[03/15 ナーラー・ヤナ]
[01/15 ナーラー・ヤナ]
[01/15 キツネソバスキー]
[12/17 ナーラー・ヤナ]
最新TB
ブログ内検索
|